A CIDADE DAS ARTES tem prazer em apresentar o seu novo projeto, COMIDA, DIVERSÃO E ARTE. Terça-feira é o dia de falarmos sobre GASTRONOMIA, quarta é pra se DIVERTIR dançando e sábado é o dia das ARTES. A cada semana teremos diferentes atrações como oficinas, bate-papos, aulas de dança, exibições de filmes e muito mais.
E o melhor, as atividades são sempre gratuitas! O projeto é direcionado para adultos com energia de sobra para aprender e trocar saberes, sabores e muitas experiências.
Confira a programação:
Toda Quarta-Feira | 16h | Aula de dança de salão com o professor Everson Costa.
DIA 09 |Sábado | 15h | Sarau “Maraka ritual indígena com roda de conversa”
Venha conhecer um pouco da cultura do "POVO DO MARACÁ", fazer pintura corporal e ainda conhecer artefatos indígenas que estarão à venda.
Realização Projeto "Paixão de Ler".
Maraka:
O pensamento mágico dos Pajés Tantehar-Guajajara, com a força do tabaco e do maracá, traz uma consciência ecológica ancestral, com lições de equilíbrio e harmonia com a Mãe-Terra. Mais do que um elemento rítmico, o maraka (Maracá) era tão importante entre os Tupinambá do século XVI que Hans Staden pensou se tratar de um objeto de adoração.
Instrumento de poder entre os Tupinambá seiscentistas, o Maracá, com as suas mais distintas denominações, ainda é elemento distintivo das mais diversas etnias brasileiras contemporâneas, dos mais variados troncos culturais Sinônimo de música entre os Kamaiurá, denotativo de uma cultura, como os Guajajara (“Povo do Maracá”), a força do Maracá continuava presente no cotidiano dos mais diferentes Povos Indígenas Brasileiros Mais do que um encontro entre povos de etnias brasileiras, o Maraka, ritual indígena pretende trazer para o espaço da Aldeia Maracanã e do CESAC, no Rio de Janeiro, antiga aldeia de Urucu-Mirim, a expressão cultural, o pensamento e a diversidade de alguns dos Povos que mantém viva a tradição do Maracá. "Eles creem em um objeto que cresce como uma cabaça e é tão grande como uma medida e meia (copo de bebida).
É vazio por dentro e atravessam-no com um pauzinho; abrem um buraquinho nele, como uma boca, e introduzem por ele pedrinhas, de modo que produz ruído ao ser sacudido. Tocam esse instrumento enquanto cantam e dançam e chamam-no maraka.” (Ed. facsímile, op.cit. "Woran sie gleuben. Cap. XXIII").
Duração: 2h
Classificação: Livre
Local: Sala de Leitura
Informações: saladeleitura.fca@gmail.com (21) 33250448
Dia 12 | Terça | 16h | Aula de Gastronomia | Como fazer uma massa artesanal de panetone e chocotone com a convidada Carol Faccini
Vamos aprender a fazer uma deliciosa massa artesanal de panetone e chocotone, e como fazer o chocotone gourmet recheado com brigadeiro trufado.
Carol é formada em nutrição pela Universidade Veiga de Almeida desde 2009. Trabalhou na área de produção e controle de qualidade em restaurantes e confeitarias, foi quando se apaixonou pela arte de confeitar e decidiu que dali em diante era isso que ela queria fazer pro resto da vida!
"Fundei a empresa Doce Antônia em 2010 e desde então me dedico com muito amor a adoçar a vida das pessoas. Faço doces, naked cakes, brownies e em épocas comemorativas produzo artesanalmente panetones e ovos de Páscoa recheados." Carol Faccini
Local: Café das Artes